前郭县市场监督部门多措并举 全力优化营商环境 要闻-松原站 赵新 3199003
有思想 / 有温度 / 有品质
前郭县市场监督部门多措并举 全力优化营商环境 要闻-松原站 赵新 3199003
您当前的位置 :首页 > 松原站 > 要闻

前郭县市场监督部门多措并举 全力优化营商环境

2020-08-12 09:22 | 来源: 中国吉林网

  近年来,前郭县市场监督管理局充分发挥市场监管职能作用,强化措施、明确责任、真抓实干,持续推动“放管服”改革,提升政务服务效能,深化商事制度改革,积极创新服务方式,“三优”举措持续优化营商环境。

  优化准入环境 为企业开办搭建“顺风车”

  围绕“放管服”改革要求,不断深化商事制度改革,着力推进市场准入便利化,进一步精简审核事项,减少审批手续,简化流程设置,提高审批效率。压缩企业开办时间,将企业登记、印章刻制、申领发票和社保登记等办理环节合并缩减,压缩至3个工作日以内,最大限度的激发了市场主体活力。今年上半年,全县新登记市场主体2816户,其中新登记企业546户,个体工商户2213户。

  全面推行工商登记全程电子化,大力推进电子营业执照应用,企业可随时随地证明“我是谁”。实现市场主体登记网上办不见面,切实减少企业和群众负担。

  优化服务环境 做办事群众的“贴心人”

  不定期对窗口服务人员开展“增强服务理念,提升服务水平”主题培训活动,增强窗口服务人员服务理念,严格执行首问负责制、限时办结制、“一次性”告知制,耐心为群众解答疑惑,设身处地为群众着想。创新多样化服务模式,在绿色通道、预约服务、延时服务、上门服务等服务基础上新增“一对一,全程帮办”服务,进一步增强了群众的获得感和幸福感。

  开辟“个转企”专项通道,着眼促进民营经济转型升级和高质量发展,积极引导具备条件的个体工商户转型升级为企业,积极组织召开关于“个转企”的相关会议,确保“个转企”相关工作有序开展。截至目前,全县今年现已有16户个体户转型升级为企业。

  优化竞争环境 当好维护市场秩序的“保护伞”

  健全完善渉企信息统一归集工作机制,推进与其他部门的信息共享与联合惩戒。健全以“双随机、一公开”监管为基本手段、以重点监管为补充、以信用监管为基础的新型监管方式。充分发挥市场监督管理局作为“双随机、一公开”监管工作的牵头作用,周密安排部署全县“双随机、一公开”监管工作。统筹协调开展联合执法检查,通过推行部门联合检查,实现“双随机、一公开”监管全覆盖、常态化。制定《前郭县市场流通领域突出问题专项整治实施方案》、《前郭县市场监督管理局深入开展整治行业乱象专项行动方案》等方案 ,在全县范围内多次开展市场流通领域突出问题专项整治行动,切实解决监管领域内行业乱象突出问题。

  全力推进“互联网 监管”工作,积极组织“互联网 监管”事项认领和清单编制培训,专门设立录入室,对各单位负责人进行监管事项目录清单动态管理系统操作、监管事项清单梳理、检查实施清单编制等方面“一对一,面对面”的指导。督促各部门按时完成监管事项目录清单录入工作,确保“互联网 监管”工作落实到位。

  未来的工作中,该局将进一步压缩企业开办时间,力争将企业开办时间压缩至 1 天之内,对食品经营许可申请实行“告知承诺制”,缩短许可时限,逐步推行许可申请、受理、审查、发证、 查询等网上办理,加快推进食品经营许可电子证书发放和使用。深入开展“个转企”工作,持续开展摸底、排查工作,通过实地走访等形式,切实掌握全县个体工商户和小微企业的真实情况,协调政府切实落实优惠政策。加大宣传引导,积极落实有关政策。利用例会积极宣传“个转企”有关政策,向广大个体工商户讲解个体工商户升级为企业涉及的法律法规知识,消除个体工商户的思想顾虑,鼓励、支持、引导个体工商户升级为企业。加大力度整顿规范市场秩序,积极开展执法整治行动,切实保护消费者的合法权益,为企业营造公平竞争的市场环境。

  中国吉林网 吉刻APP 记者 高艺上

编辑: 赵新 吉网新闻热线:0431-82902222