扶余市不动产登记中心三大便民举措 倾力优化营商环境 要闻-松原站 赵新 3023763
有思想 / 有温度 / 有品质
扶余市不动产登记中心三大便民举措 倾力优化营商环境 要闻-松原站 赵新 3023763
您当前的位置 :首页 > 松原站 > 要闻

扶余市不动产登记中心三大便民举措 倾力优化营商环境

2019-12-23 08:55 | 来源: 中国吉林网

  扶余市不动产登记中心自成立以来,秉承以群众满意为中心的工作理念,以提高不动产登记工作效率为出发点,坚持改革创新,坚持提质增效优化服务,不断优化工作流程,压缩办理时限,精减申请材料,在提升服务水平和服务效率上下功夫,多举措优化营商环境,化解企业疑难,增强了企业群众的获得感和幸福感。

  2019年,扶余市不动产登记中心持续深化不动产登记改革,开展三大便民举措,倾力优化营商环境。

  开展“一窗受理、并行办理”服务模式 提升登记时效

  不动产登记是企业和群众的财产保障,在相关业务中,房屋交易和税收征管两项工作与不动产登记联系最为密切。为认真落实“放、管、服”改革要求,切实做到便民利民服务,扶余市不动产登记中心会同扶余市政务大厅、税务局、房屋产权交易管理中心共同研究开展“一窗受理、并行办理”的服务模式,讨论工作流程图、规范申请材料、制定实施方案,规范设置综合服务窗口,形成了“一窗受理、并行办理”的工作机制,改变了各部门各自受理、独立办理、业务分散的现状,实现了“只进一扇门、最多跑一次”的目标,减少企业、群众在不动产登记过程中在相关部门之间“往返跑路”和“楼上楼下跑”,大幅度缩减了企业办理不动产登记的时间。切实提高了登记效率和质量,为群众提供了更加优质、专业、高效的服务。

  减少登记要件、压缩登记时限  实现“快速办理”

  按照国务院办公厅《关于压缩不动产登办理时限的通知(国办发[2019]8号)》文件和省、市人民政府办相关文件的要求,扶余市不动产登记中心经过反复研究、探讨,根据登记类型对登记要件进行精简,将登记所需要件降到最低。同时,对登记流程进行调整,压缩办理时限,将转移、首次、预告等登记由法定的30个工作日压缩至5个工作日内,其中查封、注销、异议登记即时办结。

  推进上门服务  多方位服务企业

  扶余市不动产登记中心积极推进上门服务,实施政策宣讲、业务指导“走出去”,针对老弱病残等行动不便的群众,可申请预约上门服务。对涉企不动产登记,根据企业需求,可安排预约办、协助办,做到提前介入、全程指导,提供“随时申请,随到随办”。

  下一步,扶余市不动产登记中心将适时邀请企业召开座谈会议,听取企业意见和需求,积极营造公开透明、服务优良的营商环境,确保全市营商环节涉及不动产登记指标评估成绩全面提升。

  中国吉林网 吉刻APP 记者 高艺上

编辑: 赵新 吉网新闻热线:0431-82902222