松原市举办文化精品展演“非遗专场音乐会” 要闻-松原站 姜春起 2519111
有思想 / 有温度 / 有品质
松原市举办文化精品展演“非遗专场音乐会” 要闻-松原站 姜春起 2519111
您当前的位置 :首页 > 松原站 > 要闻

松原市举办文化精品展演“非遗专场音乐会”

2017-10-12 10:47 | 来源: 松原市人民政府网

  近日,由市文广新局主办的“松原市文化精品展演——非遗专场音乐会”在市群众艺术馆精彩上演,多位省级“非遗”项目代表性传承人通过精心编排,将蒙古族传统文化以展演的形式搬上舞台,让现场的观众大饱眼福。

  演出在《永恒的蒙古》《出征》《千里马》等耳熟能详的经典曲目中拉开了序幕,悠扬的马头琴声和宛如天籁的呼麦,将人们带到那片美丽富饶而又壮阔神奇的大草原。整场演出以蒙古族原生态音乐为基础,采用蒙古族呼麦、长调等唱法,使用蒙古族传统乐器马头琴、蒙古古筝、陶布秀尔、图瓦三弦等进行演奏。其中《额吉》《富裕的山脉》《敖包》等原创和改编作品,演奏者们将民族音乐与现代音乐完美结合,使古老的蒙古族歌曲焕发新的光彩,给观众们带来巨大的心灵震撼。

  本次活动是我市精品文化展演活动之一,旨在让文化更接地气,让精品节目走进寻常百姓,这既是一项全市性的“非遗”公益文化活动,也是我市在非物质文化遗产传承和发展方面的全新探索,让“非遗”在展示展演中得到传承发展。

  记者朱嘉明 

责任编辑: 姜春起