梨树郭家店镇扎实开展农村人居环境整治工作 您最关心-松原站 李超 3411243
有思想 / 有温度 / 有品质
梨树郭家店镇扎实开展农村人居环境整治工作 您最关心-松原站 李超 3411243
您当前的位置 :首页 > 松原站 > 您最关心

梨树郭家店镇扎实开展农村人居环境整治工作

2021-07-16 14:52 | 来源: 四平日报

  改善农村人居环境是实现乡村振兴的重大任务,也是全面建成小康社会的基本要求,按照梨树县委、县政府工作部署,郭家店镇强化组织领导,明确包保责任,突出整治任务,通过持续深入治理,使农村环境得到了极大的改善。

  强化组织领导,建立健全农村生活垃圾治理体系。为加大农村人居环境整治力度,提升人居环境质量,郭家店镇完善组织机构,构建保洁员队伍运转体系,实施网格化管理,全面落实各站所包保责任,全镇机关、各站办所共计191名工作人员入社包保,共同参与环境整治提升工作,同时,郭家店镇制定实施了“一方案、两制度、三台账”,制定郭家店镇农村垃圾治理体系实施方案,建立“户分类、村收集、镇转运、县处理”体系和垃圾收集运转体系,推动分类减量机制。制定郭家店镇农村人居环境村屯保洁员管理办法和各村环境卫生管理村规民约指导意见。建立保洁人员考勤台账、垃圾清运台账和24个粪污收集点转运台账。

  强化宣传,营造浓厚社会氛围。郭家店镇把宣传教育作为农村人居环境治理的宣传主阵地,通过以乡村文化墙为载体,用广大群众喜闻乐见的方式,弘扬正能量,营造浓厚氛围,打造特色亮点,切实提高群众的知晓率,极大调动了群众积极性。

  突出重点,全面改善人居环境。郭家店镇制定了农村人居环境检查清单,突出重点,明确整治任务。目前,迁移柴草垛702个,建立柴草垛集中堆放点34处。17个村同步进行路田分离、村屯绿化美化工作,完成路田分离89公里。今年村屯小树林建设完成29个。拟建设标准化垃圾池168个,现竣工162个并投入使用。

  郭家店镇将持续推进农村人居环境整治工作,加大整治力度、督导力度和宣传力度。在长效治理方面狠下功夫,确保农村人居环境整治工作作出成效。

来源:四平日报

编辑: 李超 吉网新闻热线:0431-82902222