从189到50的缩减 从0到6个窗口的设立 松原项目审批流程获赞 您最关心-松原站 赵新 2847122
有思想 / 有温度 / 有品质
从189到50的缩减 从0到6个窗口的设立 松原项目审批流程获赞 您最关心-松原站 赵新 2847122
您当前的位置 :首页 > 松原站 > 您最关心

从189到50的缩减 从0到6个窗口的设立 松原项目审批流程获赞

2019-03-29 08:48 | 来源: 中国吉林网

  2月15日,松原市政务服务和数字化建设管理局政务经办大厅6个工程建设项目综合受理窗口和专业审核窗口正式投入使用。全流程审批时限从189个工作日缩减至50个工作日以内,这是怎样的一种体验?松原市全民健身中心推进项目负责人于先生最有发言权。
  作为此次改革的获益人,于先生表示对于项目来说审批流程时限的缩短就意味着项目建设推进的步伐又向前迈进了一大步。从以前的跑多个部门、一个部门多次跑到如今的一站式办理,省时省力,既方便快捷,又解决了办事人的后顾之忧。

  6个窗口带来的改变

  2019年是松原市城市建设工作暨城市管理效能提升攻坚年,6个窗口的建立就是松原市政务服务和数字化建设管理局推动工程建设,全面推动政务服务理念、制度、作风全方位深层次变革的一项重要举措。

  位于政务经办大厅二楼的6个工程建设项目综合受理窗口和专业审核窗口,涉及工程建设项目审批的住建、规划、环保、国土、发改、人防、消防等16家单位

  ,实行“前台综合受理、后台分类审批、材料网上上传、窗口统一发件”的综合受理模式。目前,涉及工程建设项目审批的11家单位已进驻到政务大厅,集中办理工程建设项目审批和服务业务。特别是进入“绿色通道”的工程建设项目,将打破常规办理模式,开辟便捷审批服务渠道,提升了行政审批服务效能,为工程建设项目从速开工创造了条件。

  多部门协作缩短审批时限

  近年来,松原市积极优化营商环境,全面实施审批流程再造。松原市政务服务和数字化建设管理局协同多个职能部门多次沟通,精简审批事项,优化审批流程,缩短审批时限。同时,学习先进工作经验并结合松原实际,形成了《松原市工程建设项目审批制度改革方案(试行)》,并分类制作了工程建设项目审批流程图。

  目前,全流程审批时限在原有189个工作日的基础上,现已压缩到50个工作日以内,总体审批时限压缩60%以上。其中,施工前许可性质审批控制在35个工作日以内,政府投资的市政工程、房屋改造类项目开工前审批仅需16个工作日。

  2个月推动项目建设提质增效

  为了加快推进工程建设项目尽早开工建设,松原市成立了工程建设项目推进小组,每周召集一次项目建设协调会,调度项目建设单位在审批环节的情况,协调推进项目审批进程。同时,结合投资项目开工前审批“最多50天”工作部署,为项目单位提供更流畅、更高效的审批服务。充分利用2个月时间,在审批要件齐全的前提下将全市涉及工程建设项目审批工作全部完结,推动项目建设提质增效。

  松原市政务服务和数字化建设管理局在大力推动城市基础设施及民生等重点项目审批改革的同时,还将进一步落实“只跑一次”事项清单和流程再造,尽快再推出一批全市通办事项,提升协办、代办、帮办水平,真正实现“只进一扇门、最多跑一次”。同时进一步强化服务意识,真心实意当好民营企业的“娘家人”。集中力量解决企业反映强烈的突出问题,为全市民营经济改革发展扫清障碍。并进一步加大对行政执法部门和行业协会商会、中介机构的监管,探索建立更加有效的监管体系。

  目前,松原市今年按照城市建设、企业投资和民生工程三条线梳理出的131个项目中,已办结28个且陆续开工,正进入审批环节90个,其余13个也在有序推进。这一年,松原市将继续深入贯彻习近平总书记对东北振兴工作和在松原视察期间的重要指示精神,认真落实全省城市工作会议和“抓环境、抓项目、抓落实”项目建设年大会要求,大力推动政务服务理念、制度、作风全方位深层次变革,进一步创优营商环境,激发市场活力,促进经济发展。

  中国吉林网 吉刻APP 记者 高艺上

编辑: 赵新 吉网新闻热线:0431-82902222