脱贫致富要高扭矩大马力 长岭县开启“涡轮增压”发展新经济 城事-松原站 李超 3258808
有思想 / 有温度 / 有品质
脱贫致富要高扭矩大马力 长岭县开启“涡轮增压”发展新经济 城事-松原站 李超 3258808
您当前的位置 :首页 > 松原站 > 城事

脱贫致富要高扭矩大马力 长岭县开启“涡轮增压”发展新经济

2020-11-16 10:56 | 来源: 中国吉林网

  凌晨3点的高家窝堡村,还沉睡在浓浓的夜色中。村头主路上,一间小小的磨坊里却亮起了灯。磨盘声融入到皎洁的月光中,谱出了高家窝堡村独有的曲调。66岁的农村老汉路宝喜和他的毛驴在磨坊里开始了一天的劳作。

  三十余年用毛驴拉磨,做出原汁原味的豆腐,这是路宝喜的执着坚持。曾经,宝喜豆腐坊的豆腐深受十里八村乡亲们的欢迎。如今,这位农村老汉用毛驴拉磨做出的醇香豆腐已经火遍全网。在这个全民直播的网络时代,花甲之年的路宝喜又多了一重身份,“网红宝喜老爹”。

  网络时代“变”出老汉新生活

  土地贫瘠、基础设施薄弱、种植结构单一,这是长岭县集体乡高家窝堡村过去留给人们的印象。路宝喜和乡亲们多年来都在勤奋劳作,希望早日摆脱贫困。脱贫攻坚工作开展以来,村两委积极调整思路,深挖发展潜能,引进扶贫产业、发展电商经济、紧抓政策落实……一系列行之有效的措施,让全村发生了翻天覆地的变化。

  “网红宝喜老爹”就是在全村打赢这场脱贫攻坚战的过程中脱颖而出的。成了网红后的路宝喜,生活也发生了很大的变化。石头磨盘一圈一圈转动磨出来的豆腐被全国各地的网友看到,纷纷在网络上喊话要购买品尝。豆腐坊旁新盖的民宿成为网红打卡点,很多网友慕名而来只为吃到最原始纯朴的乡村风味。走在路上会被越来越多的人认出,亲切地喊他宝喜老爹。

  变,是这位年过花甲的农村老汉生活中的关键词。2018年,路宝喜和村里一起脱贫摘帽,豆腐坊名扬全网,日子越过越红火。唯一不变的,是他仍旧坚守着多年来的生活模式。披星起床,戴月劳作,天亮后牵着毛驴走村串户地卖豆腐。

  适时调整“变”出农业新出路

  从宝喜老爹家出来,沿着村路一路走下去。就是由村社干部带头创办跃康农机化技术专业合作社。合作社成立后调整了种植结构,集约流转村民土地124公顷实施谷子种植项目,村集体经济收入24.8万元。发展庭院经济,引导138户贫困户依托庭院种植高效经济作物南瓜11公顷,全村实现“一村一品”,形成规模化,户年均增收2000元。

  为了完善种养结合农业链条,大力发展养殖业,高家窝堡村与顺山村康梦养殖合作社采取“村村联建”、“村企联建”的模式,建设占地面积1.5万平方米的“集顺牧业养牛场”项目。目前,项目已经投入使用,并购进西门塔尔黄牛124头,预计年底可为村集体增收23万元。同时,高家窝堡村跃康农机合作社按市场价格,为养殖场提供秸秆饲料。

  产业融合“变”出农民增收新模式

  距合作社几百米外,是高家窝堡农创园。乔秀英和同村的乡亲们正在这里上手工编织课。技术学成后,将有签约公司对编织的成品进行计件回收用于网络销售。隔壁是村里的农创直播间,5位本村村民忙完农活后立刻变身主播,在直播间里介绍乡村的风土人情,销售特色农产品。

  高家窝堡农创园是该村打造的农民创业实践基地,共有扶贫工坊、非遗研学、农创直播、助农平台、爱心超市和卫生室等六大功能区。据驻村第一书记曹伟介绍,村里将在此基础上谋划改扩建“扶贫车间”。计划将建筑面积480平方米的原养老院进行整体改造,将原村医务室改造成为米面加工车间,将原农机库改造成为笨榨油车间,同时解决榨油厂和米面加工“小作坊”和“非标化”问题。并在此基础上扩建580平方米酿酒厂。项目建成后,将采取村集体、龙头企业、合作社、贫困户模式运营。

  不远处,以采摘体验为主题的果蔬种植大棚正在建设中。很快,火龙果、甜香瓜、草莓、樱桃等水果的秧苗将在这里茁壮成长,成为高家窝堡村又一网红打卡地和新的经济增长点。产业项目融合发展,种养结合壮大集体经济,打造集采摘、垂钓、体验民宿、生态旅游、电商、农产品加工销售、手工艺品传承、体验经济为一体的乡村服务业产……脱贫摘帽对于高家窝堡村来说只是一个起点。关于未来,高家窝堡村有着明确的发展思路,村民们将在村两委的带领下快步走在致富路上。

  中国吉林网 吉刻APP 记者 于梓木 高艺上 文/摄

编辑: 李超 吉网新闻热线:0431-82902222